亲,双击屏幕即可自动滚动
28:神奇三球
    欧阳让东方路跟自己坐一会儿,东方路笑着说:“大叔,那黄毛怎么突然那么怕你啊?”

     欧阳坐下来,笑了笑,露出白净的牙齿。他仔细端详了下东方路说:“我不叫大叔,我的名字叫欧阳俊。你今年多大?”

     东方路说:“我今年13岁。大叔你多大?”

     欧阳俊笑着说:“我今年已经28岁了。我在这球场大概有半年左右了,从来没见你来打过篮球。”

     “我在学校里打篮球。”

     “哪个学校呀?”

     “小城中学。”

     “小城中学啊,你们学校的校队教练叫陈登。”

     “欧阳大叔,你认识我们教练啊。”

     “不认识啊,不过我上次看过你们学校和临泉中学的比赛,你们教练的水平不错。我特意拜访了一下,所以知道你们教练的名字。这么说,你也在校队打球咯。”

     “是的。”

     “校队周末都不要训练的吗?”欧阳俊奇怪地问东方路。

     “我们校队去界首打比赛去了。”说到这个东方路就有点儿失落了,这叫什么事啊,校队去打比赛了,我是校队的,我怎么跑到这里了。不过跑到这里也不错,打了一场奇怪的球,还打了一场激烈的架,总比去那个什么界首市挑战界首的王者之师强,苏小小又不会看。

     “那你怎么没去?”欧阳俊一副好奇宝宝的样子问。

     东方路跟欧阳俊说了自己的苦恼:“教练根本不认可我,也不想带我去。”

     “为什么呢?”

     “我们教练是个身体主义者,他说篮球的终极是身体,像我这样的身材打篮球不会有什么出息的,所以他不怎么想带我玩。”

     “那,你想不想证明你们教练是错的呢?”欧阳俊的声音有点儿诱惑道。

     东方路哈哈大笑,非常得意。“我已经证明教练是错的啦。本来教练是拒绝让我加入球队的,还找个我打架的幌子,但是我用实力征服了教练,他现在不但答应让我正式入队,并且在下场比赛时候,在对阵豪门球队颍上中学的时候让我出场。”

     “哈哈,那你还真厉害呢。”

     东方路认真地思考了一会,说:“是啊,我想只要我认真起来,连我自己都怕我自己呢。”

     “哈哈,”欧阳俊尴尬地笑了一下,这个小家伙还挺好玩呢。“你这么厉害,让大叔忍不住想跟你玩会篮球啊。”说着欧阳俊就站了起来。

     东方路为难地看着欧阳俊,和这样一位拄着拐杖的大叔打篮球,还是算了吧。

     欧阳俊笑了,说:“你看不起大叔咯?”

     东方路连连摆手:“不是的,只是大叔你现在腿不方便,等你腿好了我们再切磋也不迟吧。”

     欧阳俊正色说:“对于篮球我可是认真的哦。我的腿好不了啦。你别看大叔现在这个样子,以前也是很厉害的哦。”

     欧阳俊一瘸一拐的都场上,想打球的示意给他腾个篮筐。他在三分线外,一手持球一手拐杖,然后手臂弯曲,“唰”一声就把篮球稳稳的投进去了。

     “小子,怎么样,敢跟我玩吗?”欧阳俊向东方路叫道,“现在你可以向我证明一下篮球不仅仅是身体的运动咯。”

     东方路一看欧阳俊这个投篮简直完美,另外大叔以前喜欢篮球现在却无法上场,就像自己一样不能在心爱的女孩面前表现不是很可怜吗?

     东方路走上了球场,东方路决定要让欧阳大叔找回属于自己的篮球岁月。

     另外一边玩球的也不玩了,大家都聚集在一起看一个13岁的小孩和一个28岁的瘸子的斗牛。

     “看在大叔我腿瘸的份上,你肯定是让我先进攻吧。”欧阳俊笑着对东方路说。

     东方路正有此意,但看到欧阳俊的笑脸他却有点奇怪的感觉。东方路点点头,做出一个防守的帅气姿势,对欧阳俊说:“我准备好了,你来进攻吧。”

     欧阳俊单身运球,球性非常的熟练,围观的球友不禁叫好。他们还从来没有看到过这个大个子出手呢。欧阳俊搬到这个小区大概有半年多了,基本上每个周末都过来看球,但是从来没有见他上过场,大家也跟东方路一样的心思,看人家这身高以前肯定是打篮球,现在腿瘸了,你怎么忍心让人家上场呢。

     东方路心想,这一球自己象征性地去抢断,然后让大叔投进去吧。唉,自己也只能做到这个程度,就满足一下前辈的虚荣心啦。

     所以当欧阳俊路过东方路的时候,东方路小心地将手探了出去,欧阳俊笑了笑,轻轻地将身体侧了一下,欧阳俊用身体护着了篮球,东方路小心的出手打在了欧阳俊的手臂上,欧阳俊瞬间就把篮球扔了出去。人群传来零散的掌声。欧阳俊这一仍,篮球划出一个特别美的弧线,空心入网。

     “可不能小看瘸子哦。”欧阳俊轻轻地对东方路说。刚才东方路的打手已经犯规了,但是在东方路形成打手的一瞬间欧阳俊还将篮球扔了出去,竟然还扔进了,这是什么情况?混迹野球场的东方路见过很多奇葩的进球方法,这个无疑是其中最精彩的一个。

     疑惑虽疑惑,东方路也和观众一样高兴,东方路还以为欧阳俊这个球是瞎猫碰到死耗子,他在心里说:“你高兴就好。”

     第二球,欧阳俊依然单手运球,东方路又是莽撞地球掏球,这次东方路很小心,甚至他提防着故意躲着欧阳俊的手臂,这次决不能犯规了。“啪!”东方路掏球的手又一次打在了欧阳俊的手臂上,欧阳俊又是一模一样的扔法,球还是那么完美的进去。

     “可不能小看瘸子啊。少年。”欧阳俊还是一脸淡然的对东方路轻声的说。

     现在对于东方路来说,这两球未免也太巧了。观众也傻眼了。一模一样的进球,同样的防守,同样的犯规,同样的弧线。但是东方路和观众感受的又不一样,自己已经尽力去躲过欧阳俊的手臂了,为什么还是打上了。这岂不是很荒谬,东方路对于自己的速度还是很有信心了,但是两次一模一样的打手这又说明了什么?

     第三次进攻,欧阳俊依然是不紧不慢地朝篮下挤去,东方路这次没有掏球,他只是伸出手做着防守动作,突然欧阳俊就撞了过来,自己的手啪一声就拍在了他的手臂上,对了在这一瞬间欧阳俊又将球朝天上扔去,然后在空中划成一条彩虹,彩虹的一端是他的手,彩虹的另一端是那美妙的篮筐。

     “唰!”东方路一屁股坐在地上,看着透心过网的篮球蹦蹦蹦的在地上弹啊弹啊,慢慢滚向了欧阳俊的脚下!