您现在位置:首页 >模型开发
  • 为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,完善水环境管理模式,实现流域水环境容量总量控制,规范和指导水质目标管理及政策制定时正确科学地选择模型,保护人类健康和自然环境,制定了建模方法计算流域常规污染物水环境容量时已有成熟水环境数学模型选择软件,适用于流域内河流、湖泊、水库、河口和近岸水域等已划定水功能区或水环境功能区的地表水水域的水环境容量计算,尚未划定水功能区的水域可参照执行。

  • 水环境容量计算中模型应用的关键作用是建立污染负荷与水质之间响应的潜在关系。因此,模型必须能表达影响污染物或水质因子输运的状态变量和重要的环境过程,以评价管理技术或方案措施的执行效果,否则限制了模拟能力和结果有效性。如果模型不能建立污染负荷与水质响应潜在关系,则不能选用。本系统可以进行不同设计水文条件下化学需氧量和氨氮污染负荷水质响应关系计算分析

  • DRESS模型,即Dynamic River Environmental Simulation System模型,是适用于河流一维计算的河流模型。DRESS模型能够模拟单向河流和双向河流,单向流模拟采用CSTR模型方法,双向流模型采用Saint Venant方法,此外还可进行稳态计算。DRESS模型采用有限体积方法求解,可确保质量守恒,模型稳定性好。同时,DRESS模型采用汊点建立河道关系,使得该模型能够适用于任意复杂的河流系统。除水动力学模拟以外,模型能够模型的水质指标包括COD、NH3-N、NO3-N、DO、Chla、TP,并可根据需要补充和增加水质模拟指标。

  • ResAlloc是基于响应场的污染物总量分配模型,可应用于河网、河口以及海域的污染物总量分配。分配方法为线性规划方法,除进行污染物总量分配以外,还可计算环境容量、计算特定负荷下的水质浓度等