国家重点实验室
您现在位置:首页 > 国家重点实验室
简要介绍

2008年4月环境保护部批准“国家环境保护河口与海岸带环境重点实验室”建设。本实验室依托中国环境科学研究院,多年来面向国家对海洋环境保护和环境管理的重大需求,以及与海陆相互作用有关的重大科学问题,主要开展河口与海岸带陆源污染排放的生物地球化学过程与机制研究、河口与海岸带水环境过程模拟技术研究、河口与海岸带水环境质量基准与标准、风险评估与预警技术研究,以及河口与海岸带水质目标管理技术研究,为我国河口与海岸带环境管理与决策提供技术支撑。

 

建设目标

在河口与海岸带环境科学、污染治理,以及环境管理技术等领域产出一批创新性成果,有效地支撑国家环境保护决策;逐步形成一支高水平、有创新能力、年龄和知识结构合理的研究队伍。将本实验室建设成为国内领先、国际先进的基础性、跨学科、开放式的河口与海岸带环境科学研究基地,成为河口与海岸带环境研究领域科技创新、人才培养和学术交流的中心。

人才队伍
  • 16名相关领域的科学家组成。冯士筰院士任学术委员会主任,赵进东院士和丁平兴教授任副主任。   
  •  20名,其中工程院院士1名,研究员6名(3名博导)、副研10名,助研2名,工程师2名。具有博士学位者15人。

孟伟院士重点实验室主任

       中国工程院院士,中国环境科学研究院院长。河口海洋学研究领 域主要的学科带头人之一。